Resveratrol – Vorteile und Wirkung

Die Wunderwirkung von Rotwein und Traubensaft ist sicher nichts neues für dich. Deine Haut, dein Geist, deine Leistungsfähigkeit und dein genereller Gesundheitszustand sollen davon profitieren. Dahinter steckt nur ein besonderer Wirkstoff, der gerade als das neue "Wundersupplement" gefeiert wird - Resveratrol. Antioxidans und Entzündungshemmer: In diesem Artikel erfährst du alles über Resveratrol und dessen synthetische Form Trans-Resveratrol.

Resveratrol – Vorteile und Wirkung

Resveratrol & Trans-Resveratrol - Der Unterschied

Resveratrol und Trans-Resveratrol teilen sich einige Eigenschaften. Beide kommen vor allem in sehr hoher Konzentration in Trauben vor. Weiter gehören beide Produkte zu den organischen Substanzen, welche auch Polyphenole genannt werden. Diese sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche als gesundheitsfördernd in den Bereichen von Entzündungen und Krebsvorbeuge gelten. 

Jedoch gibt es bedeutende Unterschiede, denn es handelt sich hier keineswegs um das identische Produkt. Resveratrol kommt hauptsächlich in der Schale von Trauben vor, besonders in der Schale von roten Trauben. 

Weiter kommt das als Nahrungsergänzungsmittel genutzte Wundermittel im japanischen Staudenknöterich und beispielsweise Erdnüssen vor, aus den es extrahiert wird. Besonders gut eignen sich vor allem die japanischen Staudenknöterich für die Gewinnung von Resveratrol. Auch in herkömmlichen Lebensmitteln und auch Genussmitteln gibt es nachgewiesen Resveratrol. So auch Rotwein, was das Resveratrol beherbergt. 

Der Kern der Unterscheidung zwischen Resveratrol und Trans-Resveratrol liegt hauptsächlich jedoch darin, dass das Trans-Resveratrol stärker in der Wirkung ist als gewöhnliches Resveratrol. Der Aufbau der Stoffe ist sehr ähnlich, jedoch unterscheiden sich an dieser Stelle einige Aspekte. Die Trans-Variante ist die stabilere Form der beiden Isomere, weshalb eher mit dieser Form gearbeitet wird, um so bessere Ergebnisse bei der Einnahme zu erhalten. 

Trans-Resveratrol: Wirkung 

Die Forschung mit Resveratrol läuft bereits seit mehreren Jahrzehnten und hat vor erst viele Skeptiker angezogen, welche nicht an die Wirksamkeit des Wundermittels glaubten. 2019 gelang den In-vitro-Studien jedoch das vorerst für unmögliche gehaltene – es wurde eine Wirksamkeit gegen Krebszellen entdeckt. Weitere Studien entdeckten Wirksamkeit gegen Krankheiten wie Arteriosklerose, Herzkrankheiten oder Alzheimer. Resveratrol stellt sich aus diesem Grund als wahres Wundermittel heraus. 

Ein Wundermittel welches eigentlich bereits in täglichem Gebrauch von uns ist, denn es ist nachweislich in allerlei Lebensmitteln enthalten. So auch in Rotwein, der sehr gerne in Deutschland konsumiert wird und auch mitverantwortlich dafür ist, dass Krebs in Deutschland seltener ist. 

Resveratrol besitzt starke Antioxidantien und  schützt so die Körperzellen des Menschen vor freien Radikalen. Neben diesen weist das Resveratrol auch weitere positive Merkmale auf, wie beispielsweise die hervorgerufene Langlebigkeit. 

Die Forschungen auf die Langlebigkeit läuft seit einiger Zeit und hat bereits Erfolge feiern können. Die Erfolge beweisen, dass das Wundermittel Resveratrol die Langlebigkeit fördert, was selbstverständlich auch das gesunde Leben impliziert. In erster Linie ist es jedoch für die Bekämpfung bzw. die Vorbeugung von freien Radikalen geeignet. 

Darunter fällt die Bekämpfung von Diabetes, Krebszellen oder Herz-Kreislauferkrankungen. 

Für den idealen Gebrauch gibt es Kapseln mit Resveratrol, die als Nahrungsergänzungsmittel fungieren. Diese bilden die perfekte Dosierung ab und beugen Krankheitserregern vor, um ein gesundes und langes Leben zu sichern. 

Resveratrol in Lebensmitteln

Resveratrol kommt nachweislich in so einigen Lebensmitteln vor. Das sind allerlei Lebensmitteln aus unserem Alltag, bei denen man gar nicht meinen würde, dass dieses Wundermittel in ihnen enthalten wäre. Die Top 5 beginnt mit dunkler Schokolade. In 100 Gramm dunkler Schokolade können zwischen 0,047 bis 0,062 Milligramm Reveratrol enthalten sein. 

Den vierten Platz nimmt roter Traubensaft ein. Dieser kann pro 100 Millimeter rotem Traubensaft bis zu 0,11 Milligramm Resveratrol enthalten. Erdnüsse platzieren sich auf dem dritten Platz, denn sie können pro 100 Gramm zwischen 0,007 bis 0,17 Milligramm Resveratrol enthalten. Weißwein behauptet sich für den zweiten Platz. Dieser kann pro 100 Milliliter 0,005 bis 0,19 Milligramm Resveratrol enthalten. Wie man bereits vermuten kann, ist auf dem ersten Platz Rotwein. 

Dieser kann bis zu 1,5 Milligramm Resveratrol enthalten. Rotwein galt schon zuvor als gesundheitsfördernd. So hat man erkannt, dass die Pinot Noir Traube, die sehr klein ist, besonders hohe Mengen des Wundermittels beinhaltet. Dies erklären sich Forscher so, dass die Pinot Noir Traube durch ihre vergleichsweise kleine Größe mehr Anteil an Schale als Fruchtfleisch besitzen. Der hohe Gehalt kommt dadurch zustande, dass die Trauben mit Schale und Kern für sehr lange Zeit in den Weinfässern gelagert werden. Deshalb ist der Gehalt des Resveratrols in Rotwein deutlich höher als in rotem Traubensaft. 

Trans-Resveratrol kaufen

Wem die Resveratrol-Werte der Lebensmittel nicht genügen oder wer auf die genannten Lebensmittel verzichten möchte, dem ist ebenfalls geholfen. Denn schließlich gibt es durchaus Menschen, die auf Süßes oder Alkohol verzichten mögen, weil sie es entweder einfach geschmacklich nicht mögen oder beispielsweise dem Alkohol den Rücken gekehrt haben. 

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Quellen